Küchenkräuter und Gewürze von A-Z:

A B C D E F G I K L M O P Q R S T V W Y Z

Küchenkräuter und Gewürze sind nicht nur geschmacksverbessernd und appetitanregend, sie üben auch direkten Einfluss auf die Verdauungsorgane aus. Richtig angewendet sind sie das Um und Auf jeder guten und gesunden Küche.


Alant

Botanische Bezeichnung

Inula helenium  

Wirkstoffe

bis zu 50% Inulin
bis zu 4% ätherisches Öl (Alantkampfer, Alantolakton und Isoalantolakton)
Bitterstoffe
Sterine
Harze
Pektine
Schleim 

Nutzen

Verdauungsfördernd 

Geruch & Geschmack

Getrocknete Wurzelstücke schmecken ähnlich wie Schwarze Johannisbeere. 

Passt zu

Kann anderen Wurzelgemüsen beigefügt werden. 

Besondere Eigenschaften

Harntreibend, antibakteriell und schleimlösend.  

Interessantes:

Bereits Griechen und Römer nutzten ihn zur Verdauungsförderung nach üppigen Gelagen
Im Mittelalter galt die Wurzel - zu Wein verarbeitet - als Universalheilmittel, auch Hildegard von Bingen verwendete sie.
In Spanien hängt man die klebrigen Wurzeln als Fliegenfänger ins Fenster - der Geruch ist für Insekten unwiderstehlich.