Vitamine von A-Z:

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Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.


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Vitamin D

Alias

Calciferol
Ergocalciferol
Sonnenvitamin

Eigenschaften

fettlöslich
muß nicht jeden Tag zugeführt werden, da sich der Körper ein Depot anlegt
wird bei UV-Bestrahlung vom Körper selbst produziert - ab einem gewissen Bräunungsgrad wird die Produktion eingestellt.

Nutzen

Knochen und Zähne (in Verbindung mit Kalzium und Phosphor)
Erkältungen (in Verbindung mit Vit A und C)
Bindehautentzündung
Immunsystem
reduziert Krebsrisiko

Mangelerscheinung

Knochenerweichung
Osteoporose
Rachitis
Zahnverfall

Enthalten in

Eigelb
Hering
Lachs
Lebertran
Lachs
Milch
Milchprodukte
Sardinen
Thunfisch

Dosierung

Minimaldosis (zur Verhinderung von Mangelerscheinungen bei Erwachsenen):
5 - 10 µg (1 µg = 0,001 mg) oder 200 - 400 IE

Schwangerschaft und Stillphase:
kein erhöhter Bedarf

Therapeutisch effiziente Dosis:
10 - 25 µg oder 400 - 1000 IE

Wichtig

Jeder, der sich wenig unter freier Sonne aufhält, aber auch Smoggefährdete, sollten auf gesteigerte Vit D Zufuhr achten.

Begünstigt die Kalzium-Aufnahme des Körpers.

Die beste Wirkung entfaltet Vit D in Verbindung mit Vit A, C, Cholin, Kalzium und Phosphor.

Krampflösende Medikamente bedingen in der Regel erhöhte Vit D Zufuhr.