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Vitamine von A-Z:
Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.
Vitamin D
Alias |
Calciferol Ergocalciferol Sonnenvitamin |
Eigenschaften |
fettlöslich muß nicht jeden Tag zugeführt werden, da sich der Körper ein Depot anlegt wird bei UV-Bestrahlung vom Körper selbst produziert - ab einem gewissen Bräunungsgrad wird die Produktion eingestellt. |
Nutzen |
Knochen und Zähne (in Verbindung mit Kalzium und Phosphor) Erkältungen (in Verbindung mit Vit A und C) Bindehautentzündung Immunsystem reduziert Krebsrisiko |
Mangelerscheinung |
Knochenerweichung Osteoporose Rachitis Zahnverfall |
Enthalten in |
Eigelb Hering Lachs Lebertran Lachs Milch Milchprodukte Sardinen Thunfisch |
Dosierung |
Minimaldosis (zur Verhinderung von Mangelerscheinungen bei Erwachsenen): 5 - 10 µg (1 µg = 0,001 mg) oder 200 - 400 IE Schwangerschaft und Stillphase: kein erhöhter Bedarf Therapeutisch effiziente Dosis: 10 - 25 µg oder 400 - 1000 IE |
Wichtig |
Jeder, der sich wenig unter freier Sonne aufhält, aber auch Smoggefährdete, sollten auf gesteigerte Vit D Zufuhr achten. Begünstigt die Kalzium-Aufnahme des Körpers. Die beste Wirkung entfaltet Vit D in Verbindung mit Vit A, C, Cholin, Kalzium und Phosphor. Krampflösende Medikamente bedingen in der Regel erhöhte Vit D Zufuhr. |