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Vitamine von A-Z:
Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.
Vitamin K
Alias |
Menachinone oder K2 (Bildung durch Darmbakterien) Menadion oder K3 (synthetisch) Phyllochinon oder K1 (pflanzlichen Ursprungs) |
Eigenschaften |
fettlöslich |
Nutzen |
beugt inneren Blutungen und Hämorrhoiden vor Blutgerinnung Durchblutung Menstruation Nasenbluten |
Mangelerscheinung |
Kolitis Nasenbluten |
Enthalten in |
Alfalfasprossen Brennessel Distelöl Eigelb Erbsen Joghurt Karfiol Kartoffel Lebertran Milch Sojaöl Spinat Kelp-Alge Vollkorn |
Dosierung |
empfohlene Tagesmenge für Erwachsene: 65 - 80 µg (1 µg = 0,001 mg) Da Vit K normalerweise in ausreichender Menge dem Körper zur Verfügung steht, ist eine zusätzliche Zufuhr unnötig, es ist auch nicht in den üblichen Multivitaminpräparaten enthalten. |
Wichtig |
Wird zum Teil vom Körper selbst produziert - durch Darmbakterien. Werden Mittel zur Blutverdünnung (Marcoumar, etc.) eingenommen, kann Vit K die Wirkung dieser Medikamente ins Gegenteil verkehren. Hohe Vit E Dosen können die Aufnahme von Vit K beeinträchtigen. |