Vitamine von A-Z:

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Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.


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Vitamin K

Alias

Menachinone oder K2 (Bildung durch Darmbakterien)
Menadion oder K3 (synthetisch)
Phyllochinon oder K1 (pflanzlichen Ursprungs)

Eigenschaften

fettlöslich

Nutzen

beugt inneren Blutungen und Hämorrhoiden vor
Blutgerinnung
Durchblutung
Menstruation
Nasenbluten

Mangelerscheinung

Kolitis
Nasenbluten

Enthalten in

Alfalfasprossen
Brennessel
Distelöl
Eigelb
Erbsen
Joghurt
Karfiol
Kartoffel
Lebertran
Milch
Sojaöl
Spinat
Kelp-Alge
Vollkorn

Dosierung

empfohlene Tagesmenge für Erwachsene:
65 - 80 µg (1 µg = 0,001 mg)

Da Vit K normalerweise in ausreichender Menge dem Körper zur Verfügung steht, ist eine zusätzliche Zufuhr unnötig, es ist auch nicht in den üblichen Multivitaminpräparaten enthalten.

Wichtig

Wird zum Teil vom Körper selbst produziert - durch Darmbakterien.

Werden Mittel zur Blutverdünnung (Marcoumar, etc.) eingenommen, kann Vit K die Wirkung dieser Medikamente ins Gegenteil verkehren.

Hohe Vit E Dosen können die Aufnahme von Vit K beeinträchtigen.