- Heilkräuter und Heilpflanzen
- Krankheiten und Beschwerden
- Küchenkräuter und Gewürze
- Vitamine
- Mineralstoffe und Spurenelemente
- Naturkosmetik
- Thermen, Kur- und Heilbäder
- Gesunde Zähne
- Bezugsquellen
Vitamine von A-Z:
Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.
Vitamin H
Alias |
Biotin Coenzym R |
Eigenschaften |
wasserlöslich und schwefelhaltig die Synthese von Vit C benötigt Biotin |
Nutzen |
Haut und Haare lindert Muskelbeschwerden Fett- und Proteinstoffwechsel |
Mangelerscheinung |
Erschöpfung Depressionen Magersucht Haarausfall schuppige und trockene Haut Hautausschläge |
Enthalten in |
Bierhefe Eigelb Erdnüsse Haferflocken Innereien Milch Nüsse Rindsleber unpolierter Reis |
Dosierung |
Minimaldosis (zur Verhinderung von Mangelerscheinungen bei Erwachsenen): 30 - 100 µg (1 µg = 0,001 mg) Schwangerschaft und Stillphase: kein erhöhter Bedarf Therapeutisch effiziente Dosis: 50 - 300 µg |
Wichtig |
Hilft gegen vorzeitiges Ergrauen der Haare. Ein Biotinpräparat (in Kombination mit Vit A, B2, B6 und Niacin) kann Männern mit beginnendem Haarausfall helfen, sich länger ihrer Haarpracht erfreuen zu können. |