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Vitamine von A-Z:
Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.
Vitamin E
Alias |
Tocopherol |
Eigenschaften |
fettlöslich muß nicht jeden Tag zugeführt werden, da sich der Körper ein Depot anlegt - es wird aber nur kurze Zeit im Körper gespeichert gleichzeitige Zufuhr von Selen steigert die Wirkung |
Nutzen |
Antioxydans verringert Arteriosklerose- und Schlaganfallrisiko reduziert Alzheimerrisiko verringert Brustzystenrisiko beugt Fehlgeburten vor Durchblutung senkt Cholesterinwerte stärkt Immunsystem Geschlechtsorgane Fruchtbarkeit lindert Krämpfe und Muskelüberanstrengung verringert Herzinfarktrisiko Krebsvorsorge Kreislauf Gewebebildung lindert Gürtelrose schützt vor Ozonbelastung Potenz Rheuma Sauerstoffaufnahme schützt vor Narbenverdickung Umweltverschmutzung verzögert Zellalterung beschleunigt Wundheilung verhindertBlutgerinnsel löst bestehende auf |
Mangelerscheinung |
Anämie Altersflecken Entzündungsanfälligkeit Fruchtbarkeitsstörungen Muskelschwund |
Enthalten in |
Avocado Broccoli Eier Erdnüsse Karfiol Körner, Keimlinge und Sprossen Nüsse Sojabohnen Spinat ungehärtete Öle Vollkornflocken Weizenkeime |
Dosierung |
Minimaldosis (zur Verhinderung von Mangelerscheinungen bei Erwachsenen): 12 mg Schwangerschaft und Stillphase: 1,5 - 1,7 mg Therapeutisch effiziente Dosis: 75 - 300 mg Präparate mit 25µg (1 µg = 0,001 mg) Selen auf 200 Einheiten Vit E steigern die Wirkung des Vitamins. |
Wichtig |
Konsumenten von gechlortem Trinkwasser haben höheren Vit E Bedarf Zwei Wochen vor und zwei Wochen nach einer Operation sollte auf die Einnahme von Vit E verzichtet werden, da es die Wirkung des Vit K beeinträchtigt, welches für die Blutgerinnung zuständig ist. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber! Einnahme der Pille, Schwangerschaft, Stillphase und auch Hormonbehandlungen bedingen eine erhöhte Zufuhr von Vit E. Konservierung und Tiefgefrierung reduziert den Vit-E Gehalt oft drastisch, ebenso das Rösten von z.B. Nüssen. Es steigert die Wirksamkeit von Vit A. |