Vitamine von A-Z:

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Vitamine sind organische Verbindungen, ohne die ein gesunder und leistungsfähiger Organismus undenkbar ist (lat.: "vita" = Leben). Gesunde und ausgewogene Ernährung, idealerweise biologisch, sichert eine ausreichende Versorgung.


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Vitamin E

Alias

Tocopherol

Eigenschaften

fettlöslich
muß nicht jeden Tag zugeführt werden, da sich der Körper ein Depot anlegt - es wird aber nur kurze Zeit im Körper gespeichert
gleichzeitige Zufuhr von Selen steigert die Wirkung

Nutzen

Antioxydans
verringert Arteriosklerose- und Schlaganfallrisiko
reduziert Alzheimerrisiko
verringert Brustzystenrisiko
beugt Fehlgeburten vor
Durchblutung
senkt Cholesterinwerte
stärkt Immunsystem
Geschlechtsorgane
Fruchtbarkeit
lindert Krämpfe und Muskelüberanstrengung
verringert Herzinfarktrisiko
Krebsvorsorge
Kreislauf
Gewebebildung
lindert Gürtelrose
schützt vor Ozonbelastung
Potenz
Rheuma
Sauerstoffaufnahme
schützt vor Narbenverdickung
Umweltverschmutzung
verzögert Zellalterung
beschleunigt Wundheilung
verhindertBlutgerinnsel
löst bestehende auf

Mangelerscheinung

Anämie
Altersflecken
Entzündungsanfälligkeit
Fruchtbarkeitsstörungen
Muskelschwund

Enthalten in

Avocado
Broccoli
Eier
Erdnüsse
Karfiol
Körner, Keimlinge und Sprossen
Nüsse
Sojabohnen
Spinat
ungehärtete Öle
Vollkornflocken
Weizenkeime

Dosierung

Minimaldosis (zur Verhinderung von Mangelerscheinungen bei Erwachsenen):
12 mg

Schwangerschaft und Stillphase:
1,5 - 1,7 mg

Therapeutisch effiziente Dosis:
75 - 300 mg

Präparate mit 25µg (1 µg = 0,001 mg) Selen auf 200 Einheiten Vit E steigern die Wirkung des Vitamins.

Wichtig

Konsumenten von gechlortem Trinkwasser haben höheren Vit E Bedarf

Zwei Wochen vor und zwei Wochen nach einer Operation sollte auf die Einnahme von Vit E verzichtet werden, da es die Wirkung des Vit K beeinträchtigt, welches für die Blutgerinnung zuständig ist. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber!

Einnahme der Pille, Schwangerschaft, Stillphase und auch Hormonbehandlungen bedingen eine erhöhte Zufuhr von Vit E.

Konservierung und Tiefgefrierung reduziert den Vit-E Gehalt oft drastisch, ebenso das Rösten von z.B. Nüssen.

Es steigert die Wirksamkeit von Vit A.